単に高級素材を使っただけでは、美味しい食パンになるわけではありません。また美味しい食パンが出来ない上に、何の特徴もありません。
高級食パン専門店レトワブールが試行錯誤を繰り返し、高級素材を使い調和を考えてそれぞれの素材の持ち味を極限まで引き出すことを目指して作られた高級食パン、それが「XO食パン」なのです。
食パンの出来を左右する大切なことの一つが生地仕込み。とても繊細な食パンは、仕込み次第で良くも悪くもなるのです。
高級食パン専門店レトワブールでは毎日、小麦粉の温度、室温、湿度、複材等の温度を計算し、仕込み水を決定。ここではじめてパン生地を仕込む準備が整います。また、この作業はその後の発酵時間を決める目安にもなっております。
これらの毎日大切に蓄積されたデータは、レトワブールの高級食パン作りに無くてはならない宝物。
一切の妥協をしないことが、レトワブールの食パンが美味しく出来る最大条件の一つになっており、また大きなこだわりでもあります。
XO食パンのもう一つのこだわりは、特殊製法で生地を仕込んでいること。
素材の持ち味でもある、小麦粉本来の甘さをじっくりと引き出すために、手間隙を惜しまず約55時間かけてしっかり熟成させております。
ここで自然の力に職人の手が加えられ、XO食パンの奥深い味わいを持った生地が誕生いたします。
XO食パンは、普通のパンよりも糖度を加えていません。なのに舌の上に乗せた瞬間、甘みを強く感じます。この良質の甘みは、こだわりの高級素材「蒜山ジャージー牛乳」と脂肪分47%「北海道産生クリーム」の『乳』本来の甘味から出ているもの。
またXO食パンは、焼きたても当然おいしいのですが、一晩寝かしたあとはさらに美味しく召し上がっていただけます。これは一晩寝かすことによって、真珠粉の成分と発酵バターの香りがパン全体に広がり、しっとり感と風味が熟し、丁度よい食べ頃になるからです。
脂肪分47%!最高級クラスの北海道産純生クリーム 。
デンマーク産ルアーパック使用。わずかな酸味で非常に香り高い。
生後180日までの若鶏が生んだ希少価値のある卵。
こだわりのパン生地はこの小麦粉から生まれます。
フランス産ゲランド塩の中でも特に良質な「海の果実」。
主成分はイオン化された炭酸カルシウム。ほかにも多くのミネラル類を含んでいます。
レトワブールのブリオッシュ食パンは、表面をこんがり黒く焼き上げています。
この外皮の黒さに反して、中生地はまるでカステラのように黄色く仕上がっております。
見た目にも鮮やかなこの色は、高級素材「地養卵(卵黄)」の色で、贅沢な素材を惜しみなく使用した証しでもあるのです。
通常パン1本を作るために使う卵の量は、0.5~1個ぐらい。
レトワブールの高級食パン「ブリオッシュ食パン」は、まずこの卵自体にこだわっています!
レトワブールのブリオッシュ食パンは、地養卵をはじめ、素材のひとつひとつがこだわりの高級素材。
高級発酵バターや上質のアカシヤの蜂蜜、フランス産小麦粉やフランス産の海塩とどれをとっても知る人ぞ知る名高い素材です。
カステラより遥かに軽い食感で、しっとりしながらも濃厚な卵の風味とバターの香り、蜂蜜の優しい甘さがお口の中にじんわりと広がるブリオッシュ食パンは、素材の味を存分に楽しめ、口溶けの良い食パンとなっています。
生後180日までの若鶏が生んだ希少価値のある卵。
フランスゲランド地方の海塩。名シェフ達からも支持されています。
フランス、ポワトゥシャラント地域産のAOP良質バター。食塩不使用タイプです。
こだわりのパン生地はこの小麦粉から生まれます。
日本最大のアカシヤ分布地帯、秋田県仙北地方が産地。
レトワブールのおいしい食パンは、リピーター率の高い人気食パンの配合にアレンジを加えて完成した“おいしい”食パンです。
配合をバランスよく計算し、毎日食べても飽きのこない食パンになっています。
上質な国産のアカシヤ蜂蜜をブレンド。ほんのり甘みを持ち、もっちりとした食感ときめ細かさを味わえるのが特長です。
このおいしい食パンを召し上がったお客様のほとんどがリピーターになることは間違いありません。
厳選素材を使い、計算されつくした3つの特殊製法で1本1本情熱をこめて作り上げています。
フランスゲランド地方の海塩。名シェフ達からも支持されています。
日本最大のアカシヤ分布地帯、秋田県仙北地方が産地。
広大な自然のなかで生産された大変良質な乳製品。
脂肪分47%!最高級クラスの北海道産純生クリーム 。
沖縄ですくすく育ったさとうきびが原料のミネラル豊富な糖。