シンプルなローカロリーシフォンをベースにし
1度目は甘酒で
2度目は日本酒甘酒で
3度目は日本酒のみでシフォンケーキを作ってみました。
日本酒を入れるとキメが細かく
しっとり感が増すことが判明しました。
しかし隠し味に使うのならそれで良いのですが
ネーミングが『お酒のシフォンケーキ』なら香りと多少の味が残らないと意味がないので
3度目は日本酒を多目にし
グラニュー糖の代わりに高級な和三盆糖を入れてみました。
お酒が全く飲めない私が日本酒の良さは語れませんが、飲めない私がお酒のシフォンケーキと言うものを食べれればきっと老若男女問わず万人受けされるかな?と思い考えつきました。
まだ3度目のシフォンケーキ焼きたてなので
試食していませんが、ほんのりお酒の香りがしているので期待したいです。